Чем мы можем помочь и что нам делать, когда умирает православный человек ?

Ритуальные услуги в Санкт-Петербурге
Чем мы можем помочь и что нам делать, когда умирает православный человек ?

Часто, являясь свидетелем последних дней жизни любимого человека на земле, мы не знаем, что делать, чем помочь. А оказывается, церковь уже позаботилась и об этом времени, к которому каждый живущий должен быть готов (иметь дома молитвослов, Псалтырь, свечи, погребальные одежды и т.д).

И если это православный человек, то важно пригласить священника для чтения молебного канона (в переводе с греческого - правила) «При разлучении души от тела» над умирающим. А если нет священника, его читают миряне, пропуская молитвы с примечанием «иерей» (священник). Эта, так называемая отходная молитва. Считается, что именно она очень нужна умершему. В момент смерти человек испытывает тягостное чувство страха, томления. Святые отцы свидетельствуют, что душе страшно при разлучении с телом - особенно в три первых дня. Ведь тогда она встречает Ангела-хранителя, данного ей при крещении, и духов злобы (бесов), вид которых ужасен. Поэтому родным, близким умирающего нужно быть мужественными. Простившись, молитвой смягчить страдания, облегчить душе выход из тела.


Минута смерти человека всегда неожиданна для родных и близких людей. Даже если до этого он долго болел, страдал и мучился. Тело усопшего сразу же омывают тёплой водой с мылом мягкой тряпочкой или губкой. Затем одевают в новые, светлые одежды и крестик, если вдруг его не оказалось на покойном. Руки и ноги усопшего связывают (развязывают их перед выносом из дома или погребением).


Руки складывают так, чтобы правая была сверху. В левую руку кладут крест, а на грудь святой образ: мужчине – образ Спасителя, женщине – образ Божьей матери. В знак того, что в жизни усопший всегда имел Господа пред собой, а теперь переходит к блаженному лицезрению Его со святыми. Переносят тело умершего в гроб и окропляют их святой водой. На лоб покойному кладут венчик, который берут в церкви, на котором изображение образов: Господа Иисуса Христа, Пречистой Богоматери и Иоанна Предтечи с надписью «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный помилуй нас». Затем кладут подушку из ваты, накрывают тело белой простынёй или саваном ( из церкви).


Гроб ставят перед иконами, лицом к выходу, зажигают свечи (или хотя бы одну) в знак того что умерший перешёл в область Света – в лучшую загробную жизнь. Если человек умер не дома, и тела дома нет, то в день его смерти все равно читают канон, называемый «Последование по исходе души от тела». Канон читается только за одного, именно за почившим и не следует поминать ранее умерших людей. Затем в течение трёх дней над покойным читают Псалтырь непрерывно (днём и ночью), пока умерший остаётся непогребённым. Ввиду занятости родных с организацией похорон, приглашают молиться кого-либо из знакомых. Совершать чтение Псалтыри может всякий благочестивый мирянин. Это единственная книга, чтение молитв ( царя-пророка Давида) которой, как бы произносится устами самого усопшего. Он будто сам из гроба умоляет милосердного Бога о своём помиловании. За час, полтора перед выносом гроба ещё раз читают канон «Последование по исходе души от тела». Покойного выносят из дома, обращая лицом к выходу с пением «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный помилуй нас».


Если родные определились с отпеванием, то гроб несут в церковь и ставят лицом покойного к алтарю, где и совершается чин отпевания. После проведения всех мероприятий священник читает разрешительную молитву, текст которой полагается в правую руку усопшего. Этой молитвой разрешаются бывшие грехи и даже те, которых умерший не мог вспомнить при жизни. После данного обряда объявляется прощание с покойным. Родные и близкие усопшего подходят с поклоном с просьбой о прощении за невольные обиды и в последний раз целуют покойного, прикладываются к венчику, располагаемому на голове или икону на груди.


После прощания тело закрывается полностью простынёй (саваном) и священник крестообразно посыпает землёй(или песком), гроб закрывают крышкой, после чего уже не открывают.


Если нет возможности провести отпевание в церкви, то родственники заказывают заочное отпевание в ближайшем храме. Берут венчик, разрешительную молитву и всё делают самостоятельно –венчик кладут на голову, разрешительную молитву кладут в правую руку, а после прощания на кладбище, тело закрытое и простыней посыпают землёй или песком крестообразно -от головы к ногам, с правого на левое плечо, чтобы получился правильной формы крест (не забывая развязать руки ноги умершему). При опускании гроба с телом в могилу поётся «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный помилуй нас». Кладут гроб, чтоб лицо покойного было обращено  к востоку, как мы молимся в ожидании наступления вечности или второго Пришествия Христова. Все провожающие, перед тем как могилу начнут зарывать, бросают в неё по горсти земли. Таким образом усопшего предают земле в знак покорности Божественному определению : «…ибо прах ты и в прах возвратишься (Быт.3,19)».


Этот церковный обряд, обязательно исполняемый христианами и очень нужный умершему больше всего, да и читаемые молитвы при этом, действуют успокаивающе на присутствующих. В назначенный день, все приходят к моргу, чтобы простится с покойным. Но немаловажна и прощальная речь, которая была бы поддержкой для близких.

Ни один народ не оставлял без попечения тела своих умерших, погребение совершалось с совершением вышеописанных обрядов. Но в настоящее время в больших городах весь порядок изменён.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.